Melodiver (melodiver) wrote,
Melodiver
melodiver

Category:
  • Mood:
  • Music:

20 лет как мир покинул George HARRISON

Есть среди известных людей немало таких, про которых хочется сказать – лучше бы они жили побольше, насколько это возможно. Лучше, чтобы всегда жили. От этого никому точно не было бы хуже, а множество людей были бы счастливее.

Таким человеком был гитарист и певец George HARRISON, экс-участник всемирно известной группы THE BEATLES. Самый тихий и скромный участник, обладавший, тем не менее, значительным талантом. Любимый участник группы у моего отца, с которым они были чем-то похожи внешностью и характером.



Мне кажется, его мало ценили при жизни, к сожалению. Как и Александра Градского – недостаточно. Я не видел, чтобы массы слушателей классического рока (но не очень тяжёлого), просто меломаны как-то часто и особенно выделяли его сольные альбомы. Что 1-й половины 70-х – с их фолком, акустикой и этникой. Что 2-й половины 70-х и начала 80-х – с их коммерческими произведениями и синтезаторами. Безоговорочно успешным был 1-й альбом, когда в течение 2-х лет (по собственному же признанию остальных битлов) Джордж стал делать вещи не хуже остальных в группе, и у него выплеснулось, что накопилось – очень много материала, где нашлось место и крепким рок-хитам, и лирическим вещам, и длинным экспериментам (3-й диск).

И альбом 1987 года “Cloud nine” очень всем полюбился. Правда, успешное шествие его 1-го хита, “My sweet Lord” омрачил скандал с обвинением в плагиате. А самый успешный сингл “Got my mind set on you” был написан не им, это кавер. Его до сих пор легко встретить в радиоэфире. Сначала вроде как хотели в самом конце 80-х сделать продолжение “Cloud nine”, но потом Джордж стал думать, что его друг Джефф Линн опять сделает звучание как у его группы Electric Light Orchestra. Поэтому плавно свернули к идее собрать супергруппу, позвав приехать к ним их давнего кумира из США – Боба Дилана. Интерес к совместному музицированию проявил записывающийся где-то рядом легендарный Roy Orbison. Последним участником супергруппы стал имевший меньшее количество опыта и достижений по сравнению с остальными, но тоже приятный музыкант Tom Petty.

Второй альбом этой группы появился уже в начале 90-х и без Роя Орбисона, которого не стало. Я конечно понимаю, что у Харрисона заняли время и работа в Wilburys, и работа над Антологией The Beatles (аудио, видео) с Маккартни и Старром, но после 1987 года он забросил сольное творчество, которое не продолжалось практически 15 лет. Окончилась его жизнь, а альбом издали уже посмертно.



Что интересно для мировой рок-музыки, Джордж Харрисон был давним любителем и популяризатором индийской музыки, культуры, привнёс её элементы в рок-музыку 60-х (можно вспомнить по крайней мере 3 ярких композиции у Beatles), в тогдашний психоделический рок. Он играл на ситаре и скоро познакомился с выдающимся ситаристом Рави Шанкаром.

В игре на гитаре Харрисон выработал свой, запоминающийся стиль, играл очень мелодично с частым использованием приёма «слайд». Имел по меркам рок-музыкантов вполне презентабельные голос и внешность. Почему же при жизни его альбомы имели такой недостаток внимания? Может быть из-за сложных духовных поисков.

Не оставил которые он и в 90-е- новые поездки в Индию. Сочинялось, но редко. Почти в самом конце века Джордж пережил кошмарную историю, которая чуть было не окончилась как с Ленноном – напал убийца! Прокрался с ножом в особняк. С женой они смогли его обезвредить. Победить свою болезнь, а Харрисон страдал от рака к тому времени, он, увы не смог. Но в творчестве кое-что сделал. Успел подготовить ремастированное издание своего первого и главного, самого большого сольного альбома, “All things must pass”, для которого сделал цветную обложку вместо чёрно-белой. Перезаписал свой главный хит – выпустил “My sweet Lord 2000”, интересную интерпретацию спустя годы. И дал указания окружавшим его музыкантам, помощникам, главным образом Джеффу Линну и своему сыну Дхани Харрисону, как нужно закончить и аранжировать новый альбом. Через примерно год после его смерти состоялся релиз этого альбома, “Brainwashed” (о, как это актуально, и про современную жизнь, он как в воду глядел) и трибьют-концерт с участием множества знаменитостей (включая 2-х битлов и сына).

В личной жизни поначалу Джордж потерпел досадную неудачу, глубоко задевшую его – жена Патти Бойд ушла к другу-сопернику Эрику Клэптону, тоже всемирно известному гитаристу-певцу. Но под конец 70-х он встретил Оливию Ариас, которая и стала его новой супругой, музой, была с ним до самого конца его дней, и от неё родился любимый сын.

Для меня уход Харрисона стал шокирующим событием (а мир тогда ещё не отошёл от теракта 11 сентября) и наверное тем катализатором, который привёл к осуществлению давней идеи – весь последующий год я ходил с мыслью «НАДО ПОСЛУШАТЬ БИТЛЗ». И что произошло – я увлёкся! По достоинству оценил этого человека, который был тонким, порядочным, прекрасным музыкантом и гитаристом. Ты всегда где-то среди нас, my sweet George!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments