Melodiver (melodiver) wrote,
Melodiver
melodiver

Category:
  • Mood:

Скончался выдающийся музыкант Александр Градский

Сидел писал очередную заметку, на мрачную тему, как подоспело новое горькое известие в музыке, сделавшее особенно печальным выходные для русскоязычных её любителей.

Скончался Александр Борисович Градский. Вот некоторые из его ипостасей: певец, композитор, музыкант, педагог и наставник в музыке. Яркое лицо телепрограммы «Голос». Человек с профессиональным образованием и огромным опытом. 72 года. Не уберёг себя, снимаясь в указанной передаче уже больным, возникли осложнения, сказались возрастные проблемы…



Честно скажу, очень мало был знаком с творчеством, но немедленно раздобыл сборник, чтобы сесть послушать, получить представление. Это был огромный талант, шикарный голос и глыба в отечественной музыке, которую невозможно игнорировать. Вот, что я узнал, считаю нужным признавать и отметить. Александр Борисович писал композиции для кинофильмов и мультфильмов. Рано начал играть рок- и даже бит-музыку на русском языке в нескольких группах. В молодом возрасте получил приглашения к сотрудничеству от режиссёра Кончаловского и композитора Пахмутовой. Учился у композитора Хренникова.

Практически все 70-е потратил на повышение своего музыкального образования (и гастролировать много успевал), ну а в 80-е потихоньку наступила пора официального признания, издания долгоиграющих виниловых пластинок. Ровно к концу века был отмечен вначале как заслуженный, потом как народный артист.

Был весьма оригинальным и непростым в общении человеком, что можно понять по видеозаписям. В поздние годы построил специальный концертный зал для выступлений молодых конкурсантов из программы «Голос». Чем популяризировал хорошую музыку, её хорошее исполнение. Он задал очень высокую планку в своей работе.

А следующая заметка будет о человеке, который нравился Александру Градскому, во всяком случае в составе музыкальной группы, где провёл целое десятилетие, но вот характер у него был совершенно противоположным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments