Melodiver (melodiver) wrote,
Melodiver
melodiver

Category:
  • Mood:
  • Music:

Воссоединение группы ABBA – в какой форме оно происходит и что даст мировой музыкальной культуре

Я знал о подоплёке событий за последние 5 лет, но был довольно большой элемент неожиданности для меня в том, как было объявлено об этом воссоединении. Это было чрезвычайно приятно. Я сидел утром на работе, у нас в отделе включено было радио, «7 на 7 холмах», ведущий объявил, что в эфире прозвучит новая песня ABBA! При моей жизни выходит новая песня ABBA! И её представляют сами люди из группы. Название такое ещё, прямо радиоформатное, "не вырубай меня". А затем и целый альбом анонсировали, всего через 2 месяца, уже готовый. И он поставил её, я прислушался. И вдруг стало так хорошо, такое радостное, приятное ощущение – вот от чего оно ещё может быть если не от музыки и от новостей о хорошо знакомой группе! Ведь могут же.

Надо ещё послушать вторую песню, но по первой впечатление такое, сбылись именно лучшие надежды – что мужики хорошо сочинят и спродюсируют, а девушки нормально споют. Возникло фирменное многоголосие, пошёл мелодизм.

В интервью сами двое музыкантов, Бьорн и Бенни, признавались, что не очень хорошо понимают, как устроена современная музыка. И поэтому они продолжили с того места, на котором остановились. В 1982 году. Ещё раньше я читал интервью, в котором говорилось о том, что им было легко работать вместе после стольких лет, словно время и не проходило, они зашли в студию, опять возникло чувство коллектива!

Как их удалось заманить на встречу идеей голографического шоу с «двойниками» - выступать на обычных концертах уже долго никто не хотел, все отворачивались от этой мысли. Что же касается работы в студии – против этого никто из этих 2 женщин и 2 мужчин особо не был. Я предполагаю, что пойти записаться уже какое-то время руки чесались (микрофон подержать, в конце концов, руки не доходили), а тут пандемия позволила посидеть долго сначала в студии, потом у компьютерщиков с датчиками с этими новомодными, у киношников, в общем, спецов, кто виртуальных персонажей создавал.



Биографию участников времён их молодости сейчас в статьях обсуждают достаточно, я бы хотел больше личных впечатлений выложить. За разное время, вот начать с детства. ABBA очень хорошая группа, но вроде она давно распалась… сколько, лет 15 назад. Конечно, были издания сборников, успешные перепевки, например от группы A-Teens, но сама группа в музыке давно неактивна.

Сейчас вспоминают о том, как на рубеже 2000-х годов двое парней решительно отвергли предложение крупного промоутера о гастрольном туре группы, предлагалась совершенно громадная сумма. Нет, мы в деньгах не нуждаемся, такова была позиция. Одна из певиц чуть позже заявила, что в этой профессии ей больше неинтересно ничего делать. Она помогала шведской королевской семье (с которой познакомилась благодаря новому мужу в 90-е, сейчас покойному). А другая просто довольно резко реагировала и глядела на журналистов, когда те только начинали задавать вопросы про группу и объединение. Но тем не менее что-то заставило их в середине 2010-х годов пересмотреть отношение к совместной работе и заняться новым интригующим проектом. А там и песни постепенно стали удаваться, одна за другой, как-то легко, мне кажется.



Они даже согласились обвешаться датчиками, находясь в специальных тёмных костюмах, почти как у водолазов. И несколько недель вся четвёрка ходила на работу в центр визуальных эффектов, где датчиками снимали их движения, форму тел, лиц. Чтобы создать некие голографические аватары, которые и будут выступать на сцене под записи их песен разных лет в туре, который должен пройти в 2022 году. Начнётся с Лондона, где один из театров пришлось буквально перестроить для отображения этих технологий и работы с ними. Не знаю, пустят ли к нам, как скоро в Москве увидят что-то подобное… чтобы Элвис Пресли, например, выступил. Джо Дассен. Боб Марли. Или кто-то, кто по разным причинам не может уже или отказывается – Мадонна, Пол Маккартни, Питер Гэбриел или Марк Нопфлер. Они недовольны чем-то в нашей стране, политической ситуацией, изменить простой человек эти условия не может, но хотя бы на голографическое правдоподобное выступление его можно пустить. Да, поначалу куча техники всё равно понадобится, но технике не надо ПЦР-тесты проходить, и она будет застрахована.

Пока нет ни одного видеоролика, на котором было бы показано воспроизведение какой-либо песни ABBA под эти голограммы, поэтому заранее сложно судить, что получится, как это примет зритель. Может, и отстой полный окажется. Но во всяком случае меломаны будут помнить ABBA и это событие по их альбому “Voyage”! О других голограммах я могу вспомнить, про таких артистов как Майкл Джексон, Ронни Джеймс Дио, рэпер Tupac Shakur, что как-то это несерьёзно всё смотрелось, не было нужного впечатления, скорее впечатления легкомысленные, как от каких-то мультиков – Gorillaz сплошные… Да, может быть технологии снова шагнули. Перед группой теперь стоит важная задача продемонстрировать это миру. От неё зависит, будет ли дана дорога в шоу-бизнесе такого рода выступлениям, и как скоро это произойдёт. Всё зависит от успеха тура ABBA.



Вот у нас в России группа «Кино» пока что отказалась от какого-либо голографического образа лидера. На многих номерах программы даже его портрет не всегда присутствует. Звучит голос с очищенных плёнок. Но в случае успеха этих голограмм-аватаров у нашей группы, о которой в данный момент все говорят, то может быть наследника прав, Александра Цоя, тоже со временем уговорят сделать голограмму Виктора Цоя? Я не говорю, что это нужно или желательно, лишь предполагаю о том, как могут развиваться события, если затея будет удачной.

Если технология голограмм-аватаров впоследствии будет опробована и на других артистах, она станет более массовой. Кто не сможет лично явиться, или кого уже нет – нейросети через мощные процессоры будут обрабатывать их многочисленные съёмки, чтобы создать правдивый образ. Да, придётся, возможно, актёрам гримироваться и шагать по студии, чтобы датчики считали. Показать это могут только попытки, разные. А при большей массовости возможно удешевление стоимости показа, чтобы не строить специальные голографические театры, а с показом смогли справляться хотя бы пока крупные площадки, но обычные, и в других крупных городах на земном шаре.

Только представьте – попасть на виртуальное представление The Beatles, где все в полном составе и молодые. Кого ещё можно предположить из групп. The Doors, Queen в полном составе, Nirvana хотя бы. В своём городе сходить на их представление. Где прозвучит голос с каких-нибудь редких, но нормально записанных концертных плёнок. Захватывающая возможность. Это серьёзно изменило бы облик музыкальной индустрии и соотношение доходов в ней. За рубежом, я предполагаю, такие группы как INXS или Van Halen были бы сейчас востребованы в этом формате.

Немного ещё о самой музыке. В обзорах известного сайта «Звуки.ру» на таких исполнителей как Daft Punk, Giorgio Moroder, Air любили писать, что «их музыка ужасно несовременно устроена». Раскрою, что имеется в виду в этом утверждении. Вот в новой песне ABBA мелодия звучит и между пением вокалисток. Потому что это 70-е, которые попытались вернуть все перечисленные уважаемые люди! А в современной музыке, 2010-х годов середины обычно пустые – резиновый бас громыхает, да и только. И, тут старикам, конечно, трудно кого-то перегнать, но спето обычно как попало. Если уж совсем честно. Я об этом говорю в своих статьях. В аранжировках пустые места, которые ничем не заполнены, и которые, как я рискну утверждать, всё-таки влияют на запоминаемость композиции и эффект от неё в подсознании, на её долгую жизнь у аудитории, значит!



И ещё одним, но нужным дополнением будет сказать, что группа ABBA, люди из неё, эти шведы, они являлись и являются носителями консервативных ценностей и взглядов. Что с образом поп-индустрии 2010-х годов и известными медиа-лицами из неё особенно контрастирует.

Пожелаю обязательно крепкого здоровья всем четверым музыкантам. Поглядим, что получится из их начинания, этого эксперимента с голографическим шоу. Под конец года послушаем альбом “Voyage” с планетой, обращающейся вокруг солнца на обложке. Обязательно стоит его заказать, я собираюсь покупать диск.

И ещё у меня такое мнение, что пока все с нами и совместно работают, хорошо было бы просто побольше их поснимать на видео, уже известными киношными методами. Ничего не мешало, например, сделать дорогие сюжетные клипы на 2 новые песни, которые уже опубликованы. И их послушали миллионы людей на YouTube. И сделать хороший фильм о том, как они работали над альбомом, представлением в театре, как изнутри проходит это воссоединение. Сериал типа Антологии Битлз.

То есть, пример с Dusty Hill из ZZ Top – пока был жив Дасти Хилл, нужно было побольше снимать вместе группу ZZ Top.
Пока был жив Чарли Уоттс – нужно было побольше снимать группу Rolling Stones. С ним в составе. Хотя у этой группы за 50 лет достаточно большое количество что альбомов, что концертов записано и издано.
С ABBA – ну, всё понятно. К их продюсерам и кинематографистам, что находятся рядом – побольше снимайте их, пока они с нами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments