Melodiver (melodiver) wrote,
Melodiver
melodiver

Category:
  • Mood:
  • Music:

На смерть Дасти Хилла из группы ZZ TOP

Что вспоминается в связи с этим замечательным человеком, пару дней как покинувшим нас? В результате болезни, в 72 года. Забавно выглядящая группа из 3-х дяденек, 2-е из которых носили шикарные бороды ещё до того, как это стало мейнстримом у хипстеров. Довольно неплохой южный рок, из США, со своим колоритом, нередко говор со словечками из испанского языка, вставленными в американский английский.



Таких групп уже целый ряд, история кого насчитывает так много, 5 десятилетий. Кто нарабатывал себя имя 2, 3 десятилетия упорного труда, а потом занял видное место в рок-пантеоне. И подарил аудитории ещё немало приятных лет своими выступлениями, может быть иногда нечастыми релизами.

Основа группы и история её музыкального развития базируется вроде бы на довольно простых вещах – блюз-рок, буги-вуги. Немудрёная такая музыка, построенная на повторяющихся гитарных риффах. Кого из групп-аналогов в других странах можно назвать в качестве понятной слушателю иллюстрации? Status Quo в Великобритании (начали немного пораньше нашей тройки) и AC/DC в Австралии (начали немного попозже). Не хочу сказать, что в звучании группы долго всё было так прямолинейно, просто нашлись эти похожие аналоги в истории рок-музыки.

Положительно группу ZZ Top может охарактеризировать то, что во время 2-го десятилетия существования группы пошли очень интересные эксперименты в творчестве, группа не боялась пробовать новые веяния, при этом уже выработав узнаваемый имидж и черты. Так, добавление нововолновых клавиш в 80-е позволило вскоре стартовать новому большому витку популярности группы, что привело к множеству попаданий в эфир канала MTV, радиостанций. Успешно велась съёмка клипов. Популярность на этом витке со временем докатилась и до нашей страны. А здоровую долю экспериментаторства группа сохранила и далее, хотя в самых последних альбомах не обошлось, конечно, и без взгляда на свои корни.

Мышление группы было консервативным, мужским (преподносятся в современности нам, нужно сказать, несколько другие ориентиры): весёлое времяпрепровождение, женщины, алкоголь, автомобили (инспекторы ГИБДД, вероятно, хотели бы, чтобы граждане не смешивали эти 2 увлечения). Важно отметить, что на протяжении творческого пути группы, звуча то более тяжело и по-классически, то менее, она никогда не утрачивала известной доли стёба, юмора и здоровой самоиронии. Глядя на них не скажешь, что были подвержены звёздной болезни (вот как трио Motorhead, например).

 И ещё более важным, как по мне, является то, что Joseph 'Dusty’ HILL был одним из тех прекрасных людей, которые во 2-й половине прошлого века показывали, как надо делать настоящую музыку, сочинять её, создавать и великолепно представлять её со сцены – играя людям, полностью вживую. И делая всё упомянутое с большой преданностью своему делу. Он был человеком, творившим историю хорошей музыки! Это происходило на глазах большинства зрелых людей – взять например аудиторию 40+ таких популярных сайтов как ЯПлакал, они застали. Помимо этого Дасти продемонстрировал удивительные человеческие качества в виде дружбы с коллегами, что вылилось в плодотворное многолетнее сотрудничество.



Важно это показать для более молодых слушателей музыки, которые, мне кажется, думают, что так всё просто – вышел, зачитал кое-как, вяло произнося, рэп под сэмплы, чаще всего написанные и записанные кем-то другим, и всё, этого хватит, чтобы получить популярность и вскоре стать заслуженным исполнителем музыки! Нет, написание и исполнение музыкальных композиций – это большая работа.

Остаётся в прошлом история ещё одной классической, известной группы. И провожая в последний путь этого достойного человека, Дасти Хилла, мы будем знать, как создавалось то, что заслуживает называться настоящей музыкой, и каких усилий и таланта это требовало!

В качестве послесловия. В своём заявлении, если это не является домыслом журналистов, 2 оставшихся в живых участника культовой группы, Billy GIBBONS и Frank BEARD, выразили желание продолжить деятельность под именем группы, и что Dusty согласился с этим желанием в своей последней воле. Почему так быстро решено, и как будет обставлено это продолжение – пока это пусть останется вопросами. Важно, что потрясающая группа уже была по достоинству оценена и надолго останется в памяти ценителей музыки.

https://www.darkside.ru/news/133799/
https://www.zvuki.ru/R/P/81953/
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2304477.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments